Prácticas alimentarias y obesidad infantil. Cultura regional y factores intrapersonales familiares y escolares
DOI:
https://doi.org/10.14198/ALTERN2014.21.03Palabras clave:
Trabajo social y salud, Obesidad infantil, Patrones alimentarios regionales, Prácticas alimentarias, Necesidades de intervención en saludResumen
El objetivo de este trabajo es presentar a partir de la perspectiva de los niños y las niñas que presentan obesidad, algunas categorías identificadas de los contextos intrapersonales, familiares y escolares que están articulados con las prácticas de alimentación, el aumento de peso y algunos problemas que obstaculizan estilos de vida saludable, así como de los contextos socioculturales y agentes implicados en dichas prácticas. El diseño del estudio es cualitativo, con muestreo intensional. Se aplicaron 12 entrevistas semiestructuradas a niños y niñas que cursaban el 4.º y 5.º año de primaria, en escuelas localizadas en un medio urbano del área metropolitana de Monterrey, que presentaban obesidad infantil. Se encontró que diversos factores de los contextos de desarrollo de los niños y niñas han modificado significativamente los patrones alimentarios y de ejercicio físico, entre los que destacan las condiciones socioeconómicas, los problemas de organización de la familia, distribución de tareas e implicación de los padres como cuidadores primarios, aspectos socioculturales y la influencia de los medios de información que unidas a las condiciones de la vida moderna conducen a favorecer el consumo de alimentos industrializados y de alta densidad calórica. Los niños y niñas que viven con obesidad luchan contra un estigma que afecta su autoestima y que a la vez los excluye de algunas actividades y procesos de socialización en los entornos familiar, escolar y social. Es por ello importante que se formulen políticas sociales y modelos de intervención que contribuyan a estilos de vida saludables, y en este campo la labor del trabajador social puede ser muy importante.Financiación
El artículo presenta algunos resultados del proyecto « Promoviendo Estilos de Vida Saludable de Alimentación y Actividad Física para la Prevención de la Obesidad Infantil en la zona Norte de México». Como parte de una estancia posdoctoral en el Instituto Nacional De Salud Pública (INSP), financiado por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT) México.Descargas
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Publicado
01-12-2014
Cómo citar
Cabello Garza, M. L., & Vázquez-González, S. (2014). Prácticas alimentarias y obesidad infantil. Cultura regional y factores intrapersonales familiares y escolares. Alternativas. Cuadernos De Trabajo Social, (21), 47–62. https://doi.org/10.14198/ALTERN2014.21.03
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Sección
Artículos
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Derechos de autor 2014 Martha Leticia Cabello Garza, Silvia Vázquez-González
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